蟠桃网:中国教师俱乐部

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质疑问难] 请教:社情民意反映制度和重大事项社会公示制度有什么区别

莲花山边 发表于 2014-5-23 15:28:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册中国教师俱乐部,享受无限精彩!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

李老师,久仰大名,我们在做题的过程中经常碰到区分这两种形式的民主决策,题目答案也是给的自相矛盾,有请您帮忙指点一下,谢谢。

评分

裴老师 + 5 + 5 很给力!

李海 发表于 2014-5-25 17:08:15 | 显示全部楼层
判断是社情民意反映制度还是重大事项社会公示制度要具体问题具体分析,我感觉如果材料已经明确“公示”字样,当然是重大事项社会公示制度;如果没有“公示”字样显示,要看这种制度或政策是在酝酿阶段还是准备实施阶段,如果是酝酿阶段征求意见是社情民意,如果是准备实施征求意见应该是社会公示。所以我认为:第一个题选A,第二题应选A,第三题应选B,第四题应选A,第五题还应该是社情民意。
李海 发表于 2014-5-23 17:10:08 | 显示全部楼层
最简单的理解是,前者在政策制定之前,后者在政策制定之后;前者为政策制定做准备,后者为政策实施做准备。个人理解
 楼主| 莲花山边 发表于 2014-5-23 17:42:58 | 显示全部楼层
谢谢,您看看这几题,我感觉是自相矛盾。